公说公有理 是唯心主义吗

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/07/07 16:11:11
唯心主义一定是错的吗?

马克思本人,即那个满嘴大胡子的思想家和哲学家,在其后期著作中,明显是反唯心主义的.他这么反,是经过了他艰苦的思考,得出的一个结论(千万不要拍马屁地声称这是一个颠扑不破的“科学的”结论).他的那些思考过

不可知论是唯心主义吗

这个问题就像“西红柿是水果还是蔬菜?”\x0d首先我们来分清一下相关的定义����\x0d1.“不可知论”(agnosticism)否认认识世界的可能性或者否认彻底认识世界\x0d的可能性的哲学理论.

佛教是唯心主义吗求解答

马克思主义判定佛教为唯心主义,那么到底佛教是不是唯心主义呢?我们看看马克思主义哲学对唯心与唯物的基本定义,哲学的基本问题是思维和存在、物质和意识的关系问题,也就是说物质和意识何者为本原的问题,凡是认为

谁知道老子是唯心主义哲学家吗?

飞身抱月我们很多学者,喜欢给以往的思想家扣上帽子,比如,老子就被扣上了一顶唯心主义帽子!而我们又自定义的把唯心主义跟错误画上等号,如此,我们也就很少关心老子思想了!特别是那些不明就里的青少年一代,你要

形而上学是唯心主义吗?

形而上学和唯心主义不是一个范畴唯心主义是和唯物主义相对立的,是指意识第一性物质第二性,意识决定物质.形而上学是指孤立的片面的看问题,是和辩证法相对立的.

“相信自己”是唯心主义吗?

如果以自我为中心就是!相信自己算自信!看程度而论

基督教是唯心主义吗

是唯心主义.是唯心主义中的客观唯心主义.唯心主义的特点是:意识决定物质.客观唯心主义的特点是:客观的意识,决定物质.基督教的教义是:上帝创造天地万物.其中上帝,也就是:客观的意识.

黑格尔的唯心主义是逻辑在先吗

是的,在黑格尔看来,理念是自然的逻辑前提,事物之所以为事物,决定于它的概念.黑格尔的“逻辑在先”论,对后来欧洲的唯心主义哲学的发展产生了很大的影响.

唯心主义是错误的哲学吗?

哲学是一种信仰,好与坏完全是靠人的主观需要去取舍,取之则是,弃之则非.所以我们也不能简单地说唯心主义是错误的哲学,因为它也有很多积极的因素.即使在今天普遍信仰唯物主义的同时,对之也应有一种正确的态度:

爱情是唯心主义吗

爱情的产生从本质上来说是一种激素,而我们对一个人产生的情感又是意识行为上的.而人从进化来说,爱情应该是进化出来的为本能服务的物质.所以,可不可以说,它从产生上是唯物的,功利的,而表现形式是唯心的,情感

请问佛教是唯心主义的吗?

是的.所有的宗教都是唯心的,但唯心也没有什么不好,精神上的信仰可以给人很多支撑.

信仰是唯心主义吗

不是,信仰是精神追求.再问:那信仰上帝和信仰耶稣的算不算唯心,上帝是不存在的啊。再答:谁说不存在?电磁波看不见,x射线,紫外线看不到不等于不存在。细菌病毒等微生物,肉眼看不到也不等于不存在。人肉眼所能

佛教是唯心主义吗?佛教对“唯心主义”持什么态度?

我们所理解的唯心主义的心,是我们常说的"意识“,这在佛教里称做是妄心,也就是念.佛教绝不是这样的唯心主义.佛教里的心,是指众生的佛性.是本心,如果要说佛教是唯心的话,也应是这个心.我们再看马克思的唯物

公说公有理

是指两个或多个人争吵不休,每个人都坚持自己的观点,听不进去别人的话

奉献精神是唯心主义吗唯物主义和唯心主义共同点?信教是唯心主义吗?

奉献精神是人文主义的一部份,关心别人,使世界变得更好,你也会更幸福,因为你也生活在这个世界上.信教可以说是“唯心主义”的具体表现.奉献精神和唯心主义没什么必然联系.

佛教是唯心主义吗

(出自《居士学佛100问》)有人说:‘佛教是唯心主义.’这话有道理吗?对佛教这种内涵十分广阔的人类文化,扣上一顶简单的,只适应于哲学分类的名词——唯心主义的帽子,不但是一种简单粗浅的作风,也是一个无法

不可知论是唯心主义吗?

一般说来,所有的唯物主义和彻底的唯心主义都是可知论者.唯物主义从物质第一性,意识第二性这一基本观点出发,认为意识是人脑的机能和客观存在的反映,意识归根到底是自然界的产物,它同自然界的本性是一致的,因而

佛法是“唯心主义”吗

《华严经》【若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造】《楞严经》【诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体.】与当代的定义不同.物质和精神是一体两面的,而且物质和精神的本体都是空性,从空

佛教是唯心主义吗?

佛教根本不是哲学,怎么会是唯心主义?

庄子是唯心主义吗?

庄子不是唯物主义,不是唯心主义,也不是实用主义.他有点类似于古希腊的赫拉克利特,认为万物皆流动+普罗泰格拉,认为世界不可知,人的认识能力是一切的标准.但是出于以上两点原因,庄子认为我们应当撤去一切成见