作业帮 > 语文 > 作业

请问菩萨成佛之路只有靠渡众生这一条路吗?这是宇宙规律吗?菩萨渡众生的目的是什么?

来源:学生作业帮 编辑:作业帮 分类:语文作业 时间:2024/07/14 00:13:36
请问菩萨成佛之路只有靠渡众生这一条路吗?这是宇宙规律吗?菩萨渡众生的目的是什么?
大乘佛教的定义里.
能够解脱的路有两条,如果只求自己解脱,那么走阿罗汉的道路,自我解脱就好.
因为有些人,他们在追求自己解脱的同时希望能帮助他人解脱,所以才走上的菩萨道的道路.
所以说,楼主的问题表达不大精确.不是说菩萨为成佛所以普度众生.而是当那些人想帮助他人解脱的时候,他就走在一个叫“菩萨道”的道路上,成佛,只是把这条道路走到终点的一个结果罢了.
再问: 您的解释挺不错的。那菩萨为什么要度众生呢?我一直搞不懂?
再答: 渡众生是一种心愿,就好比我们路过,有些人会给乞丐钱,有些人不会给。不能说不给的就是不对的,但给的,无疑给我们的的印象会更好些。 如果把六道轮回比喻做一个笼子的话,那么佛法是逃出这个笼子的方法。得到这些方法的人,有些人学了就自己出去了,有些人会把方法教给别人。前者就是阿罗汉等等小乘果,后者就是佛。 菩萨是什么呢,他是有心把他掌握的方法教给别人的人,但可能他还没有办法把能够这么准确的把这些方法传授给别人,于是他发誓向佛学习,这在佛教的术语上叫发菩提心。而他在学习的过程,就是菩萨道的过程,等哪天他能圆满地把佛法交给别人了,就代表他已经学出师了,这就是成佛。 佛是什么,是能够自己逃出笼子,又有能力有意愿把逃出笼子的方法教给别人的人。 那么,菩萨决定要成佛,那么普度众生就是他的本分。 好比我们发誓要做清官的话,那么清廉就是本分。你不能问,请问成为清官的路只能靠清廉吗?逻辑不成立。
再问: 谢谢您及时的答复!那么我再向您求问:佛是愿意将佛法传授给众生的一种高级生命,但愿意的目的、理由是什么?比如说“慈悲”,但为什么会起念“慈悲”?佛是无差别之境界,众生既非众生,哪里有什么众生,哪里有什么慈悲?哪里有什么渡?众生自性俱足。为什么还要去渡?加快众生成佛的速度?为什么要加快?为了维护宇宙和谐?但佛家好像没这种说法(维护宇宙和谐),只谈到“慈悲”。
再答: 佛为什么要传授佛法给众生,为什么慈悲,这个问题怎么说呢?我家院子里有棵龙眼,今年大概摘了几十斤吧,我妈妈把邻居全叫过来,瞬间就分光了,我们只留了一点点。同理,我妈也可以选择留着自家人吃,为什么要分出去。无非是一个分享的精神而已,这个为什么,很难言说。 你说众生自性具足,何必去渡。 必须说,这个问题,虽然我自己有些感受,但你要我能用语言准确表达出来,我自问功夫不够。 但是我可以指出一个误区,就好像很多人提出“既然众生本来是佛,何必念佛”等等。 我想说的是,这些话,是从某个方面去说的,你并不能拿来真俗二谛混用。 我举个例子,六祖的句子 身是菩提树,心如明镜台。 本来无一物,何处惹尘埃。 这和你的的众生自性具足是一个例子,但这是从一个很高的境界去说的。落到实处,却也并不一定能适合每个人。 自性是佛没错,但是我们扪心自问,我们能没有烦恼吗?我们能心无挂碍吗?如果心无挂碍,那自然无处惹尘埃,自然不需要佛去度。 但大多数情况是,我们的自性埋藏在一堆尘埃当中,需要“勤勤时拂试,勿使惹尘埃”,这就是一个方法的问题,因为我们自性蒙蔽,别说去拂试,可能连这个念头都不会生气,而佛,就是教给我们这个方法的人。我们需要这个方法,早点比晚点总没错吧? 佛为什么要度众生,我再举个我自己理解的例子。 假如我生活在一个贫困的山村,有一天我致富了(代表成为圣者,出了轮回),我想拉扯一下父老乡亲一把(慈悲),让他们也脱离贫困(代表轮回),那么我会回家办厂,或者传授致富经验(假设这就是传佛法渡众生)。一堆人跟我学习,然后渐渐有些人脱贫了(出轮回),有些人因为懒惰,还是继续贫穷(虽然遇见佛法,不信或者没有修行)。就算我帮助了一个村子,其他地方还有穷人,我帮助一个县的人,其他县还有穷人,但是我不能因为穷人是帮不完的,我就不去帮助人吧? 虽然每个穷人都有脱贫的可能性(自性具足),但是如果没有机遇,他可能一生都贫穷,或者我没有帮忙的话,他也另有机遇致富,但是,我不能因为这种无限的“可能”什么都不做吧?我为什么要帮助人,这话很难说个理由,我是为了世界和平吗?也没想那么远,这可能仅仅是尽我心里帮助我能帮助的人而已。 以上只是我个人浅见,仅供参考,如有疑问我们可以继续考论,千万别用“您”这个字,呵呵。
再问: 谢谢你的解答。若有缘再与你探讨。谢谢!