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《我爱我的家乡》---山西 作文 1000字

来源:学生作业帮 编辑:作业帮 分类:综合作业 时间:2024/11/06 00:37:08
《我爱我的家乡》---山西 作文 1000字
最好是山西的
1000字
别说我胡说,去看看两年前层出不穷的经济案件牵扯出来的那一群人!对愚昧山西同胞我感到悲伤、对你们我感到愤怒!为了钱你们可以不顾及都是炎黄子孙,为了钱你们没有良心,如此还要鄙视山西,我说:你们卑鄙!
  如今,山西经济增长速度具体是多少我不知道,但是具我所知,山西的一大批拖延了许久的项目都已经在兴建.然而,山西依然在支持你们东部!虽然,变输煤为输电,但是一车皮一车皮煤炭依然每天拉出去!可怜我们山西人,空有几个大型的火力发电厂,我们省会太原依然每天拉闸限电!(哈尼作证,的确是这样的)
  别说我们不产电,我们穷用不起电!仅太原钢铁集团公司,去年由于停电损失达二十五亿!全省因停电损失几千亿!但是津京唐乃至山东等地生产生活用电大多数仍是山西供应!看着你们城市中闪烁的霓虹,那红绿的浪漫后有山西的无奈!
  你们有什么权力鄙视山西?
  正如你们说的,山西人粗鲁、野蛮.让你们说着了,我是一个正宗的山西人,我很粗鲁,我也很野蛮.所以我有权力说:!
  告诉你们:没有山西,中国的经济至今大概仍如印度一样!更别说你们东部!别每天拽地二八五万,你们不配!
  如今的北京人,把个邻居河北看遍了,什么野三坡呀,什么秦皇岛呀,什么皇帝的八大山庄呀,他们真的看腻了,这时候就想起山西了.
  也是,山西除了自己不会吹自己外,世上有的,你说山西什么没有?说五岳,山西占了一个;说圣地(当然是佛教的了),山西据了一席(最好的一席);说石窟,山西的比洛阳的都强;说木楼,中国独此一座;说人文,三皇五帝的三皇都在山西;说古城,没人敢说平遥的排世界第二;说文化,古代大师级的山西占了八分之一;说帝位,太原生生就成了龙的老巢;说儒释道,在山西的哪个角落你看不到?说传说,地道的山西人哪个嘴里没有三段五段?论资源,山西的那个煤叫海;说地势,整个华北平原和京都都被她鸟瞰.
  说山也行,左首一指是太行,右首一指是吕梁,让郭兰英给唱红了.说水也可以,那条奔流了5000年的民族河就在山西.
  所以,北京人就盯上山西了.所以,其他地方的人也盯上山西了.
  渐渐地,来山西的人多了,渐渐地,写山西的人也多了,尤其是两个名角,一个是《抱愧山西》的余秋雨,好像真抱愧山西似的,却原来是山西抱愧于他,是山西成就了他.还有一个写洪洞大槐树的,也写得魂牵梦萦,叹一口气,真找到了根.
  这两个人倒是真不失为名人,真比一般的看客们知道来山西看什么,所以就看到了什么,所以就更加有名了.
  可诸地的朋友们,草草地来山西一趟,草草地走马一圈,草草地捕捉点滴印象,又草草地回去了.他们只看了一个山西的表,就以为看到了山西的象.
  20年风景看深圳,100年风景看上海,500年风景看北京,5000年的风景只有看山西.看山西就看山西的古,看山西就看山西的朴,看山西就看山西的拙,看山西就看山西的淳,说白了,看山西就看山西的那个中华民族的魂.
  文武二帝中,武帝是山西的了,忠义二字就是武帝的写照.来山西怎能不看看山西的忠义?京都的灿烂中有一半是山西点燃的.山西的水都流出山西了.
  尧舜禹三皇都在山西了,淳与勤就是山西的写照.怎能不到尧都平阳,舜都蒲坂,禹都安邑看看呢?看看山西的淳朴与厚道,看看山西的勤俭与耐劳.
  黄河倒是流经了全国的7省,但惟独把魂留给山西了.壶口瀑布,谁不知道?第一次去壶口的人,是几十里之外就听到那轰隆隆的声响,怆天恸地,那是在哀颂什么?入谷就见几十米的气浪,那是在幻化什么?谁敢不想想这就是中华民族的魂呢?
  要说北方,真正的男人也只有在山西找了.山西的男人又没拒绝现代的文明,又承继着父辈们的淳厚.喝酒敢为你喝死,带路敢只身跳沟崖,自己穷得揭不开锅,不让朋友饿肚子.几百年来,为什么北方逃荒的都往山西跑?山西富吗?哪个女人嫁给了山西的男人,才知道这是嫁了一个放心的中国男人.
  要说美女,世人也应该睁开眼睛看一看山西了.古代四大美人,山西占了两个,闭月羞花那是山西的独有.貂禅是山西人,玉环更是山西人.香溪水与西子湖也不得不惊叹山西的风貌.山西现在还有好几个出美人的地方,谁知道?就连史上的惟一的女皇帝,不也是山西的吗,谁敢让她从山西迁走?
  山西的酒?别人就是把自己的酒都唱滥了,山西就是一句都不唱,也没人敢把山西的酒排斥在坛外.壮男美女山西酒,梦里山西走一走,政客们都知道的.
  长城在山西的那一段是最古的;关卡在山西的那几个是最雄的;塞外在山西的那一片是最苍凉的;豪气在山西的土地上是最威壮的.
  想看山西吗?那就看一眼吧.只要山西人的物欲还没有膨胀,你就会看到一个真正的山西.只要山西人的收入还没有达到沿海的水平,你就会看到一个勤劳的山西.只要国家还具有着一些善良的风范,那你就会看到一个历史的山西.只要还认定自己是中华民族,那你肯定会看到一个中华民族之根的山西.
  很多年前我看过一套古籍线装的《榆次县志》,约七八本的样子,现今,我对其中的很多内容已淡忘了,但有一句话却总是记忆犹新:榆次的气候,冬无严寒,夏无酷暑.
  于是,春天的榆次城更是令人心旷神怡的.
  我的童年,是在榆次老城里度过的.那时,榆次老城方圆二里许,城周有长长的高高的残败的土城墙,城内有十几条纵横的街巷.北大街和南大街是榆次老城最主要的街道,比其它街巷宽,五六米的样子,路面铺着一条一条光滑的青石板,从北门口径直到南关的清虚阁.下雨天时,条条青石板就犹如一面面水汪汪的镜子.
  我家住在龙王庙街.龙王庙街在十几条街巷里很特殊,与众不同,街北是一道完整的砖墙,街南是二十多个规规矩矩的四合院.那道砖墙是龙王庙的围墙.龙王庙在很久以前就改做学校了,最早称鸣凤书院,后叫榆次二中,大门设在街东口,是一个构造复杂飞檐斗拱的排楼,进了门里,有一座小巧的麻石桥,桥两侧有水池,池中长过浮萍,开过荷花,游戏过金鱼.过了桥,就通向一间又一间的大殿,殿与殿之间的院子里有古老的柏树和槐树,每年初夏时节,柏树碧绿,白色的穗状小花就在巨大的槐树冠上盛开了,花香四溢,伴着学生们朗朗的读书声溢出那道砖墙,与傍晚在四合院上空袅袅飘浮的炊烟糅在一起,笼罩了老城很大的区域.
  从2001年起,榆次老城开始了它的修复工程,那是一次大手笔的修复工程,至2004年一期工程完成.竣工后的第一时间,我曾走进老城.在北门入口处,我看见一块镶嵌于地面上的石碑,始知这座老城早在三千多年前的周成王**就已存在了.而今,榆次老城仿佛是一个起死回生的人一样出现在我的视野里,它庄重中蕴含着生动,静谧中透露着灵动.从北门口到南关的清虚阁,路面上重铺了的石条,街两边是修葺一新的鳞次栉比的店铺,有的门两侧伫立着石狮石鼓,有的门外有立柱林立的雨廊,有的木质街门包着圆帽状的铁钉.若站在北门口向南远眺,可以隐约地看到清虚阁巍峨地耸立在老城一边的尽头……有很多的人在老城中款款而行,这一切 是我童年时就亲切的景象.
  若站在北门口转身向北,我又看到一个有些陌生的现代化都市,它有宽阔的音乐喷泉广场,有笔直的马路,路边是装饰豪华的文化中心、商场、银行、超市、书店、肯德基、永和豆浆、发廊、酒吧……它们统统光鲜闪亮,融在永不知疲倦吟唱的流行歌曲的背景音乐中.若再往北行,人会误以为步入了某个欧洲小城,整条榆太路两边均是二三层欧式建筑风格的小洋楼……
  如今,我每每站在宽阔的北门广场,就会明晰地感到自己置身于一个南北地域有明显对比的城市中,会发现,北边新城区的扩展和南边老城区的保护竟在榆次这座城市以和谐的状态共存,南边老城的古朴会让我心情平和,北边的现代化都市又会让我心潮澎湃,不相悖,南北相映成趣,这就是我今日认识的榆次.
  对于榆次,有一种说不清的情感,熟悉却又陌生,似曾相识却又不能深入肌里,记忆里总能触摸到她的骨架,现实里却因为她的不断美丽不断城市化而日渐疏离.
  年龄渐长,关于榆次的地理名字越来越多地被记忆记取,文化宫、北山路、铁华大厦、安宁桥、迎宾桥、华钜,它们牵引着我一次次走进榆次的街巷和民情中.
  现在的榆次越来越城市化了,一次和朋友开着车绕来绕去竟然迷了路,这是一个新开发的工业园区,一切看上去都是那么簇新,那么陌生;还有一次从太原下去直奔八一饭店,可是当车停到那个宽敞的十字路口时,我恍惚了,八一饭店呢?那个从未进去过却熟悉于心的八一饭店呢?没了.取而代之的是一栋充满现代气息的高楼.
  两个很好的朋友把家安在了榆次,一个在北山路,一个在老城附近.隔三差五,她们就会坐着901公交车来太原逛一圈.她俩的工作不是太紧张,工资也不是很高,但定时做美容,皮肤保养得很好,年初流行陶瓷烫,她俩都花了200块钱烫了头发.去年国庆节回榆次,她们俩做东.吃什么呢?她俩说就吃有地方特色的吧,平遥人在榆次开了家连锁饭店,挺晋中味的.玩什么呢?她俩说,除了常家庄园和老城,榆次还新建了个大的文化中心,里面有音乐厅、酒吧,逛累了就去里面听听音乐去.她们说,太原是适合逛的,榆次是适合住的.
  是的,榆次是适合居住的,节奏舒缓,路宽桥多,但榆次也是快节奏的,每去一次都会给人新的不同.榆次的普通人挣钱不多,花钱也不奢侈,但气定神闲,不紧不慢地跟着太原的甚至更大都市的节拍.
  城市印象:乡土的都市
  农历三月廿九,榆次,大风.人是在路上摇曳的草,一个个艰难地迈着步子.榆次和太原几乎是一步之遥,风里面却少了很多沙子,尽管大,也仅仅是在天空中拉几声号子,增添些许凉的味道而已.从晋中宾馆走出来,能看到对面的一排小超市的老板们在店铺的外面收着摆出来的东西,忙碌的.风的确大,路上的人有些行色匆匆.
  在晋中宾馆往出走的路口,我看见两个街头摊贩,一个修自行车的,一个钉鞋的,分据在岔口的两旁,像两尊门神,神态安详,平静地鼓捣着手里的活或者默默地抽着烟看路上的人.
  在榆次的两三天里,我在街上走的时候,随处可见头上悬挂的条幅或广告里有弘扬晋商文化的字样,晋中市以前有山西最优秀的商人,并且保留了诸多的晋商大院.我对晋商并不了解,所以不便多谈,但在我眼中,榆次很多地方有着晋商遗留的东西,丝毫不做作地在民间流传,比如超市、比如修车钉鞋的人.榆次这座城市里,几乎所有的小商店都喜欢把自己称作超市,尽管它们不具备超市的规模和服务标准,但是从一方面说明了他们主人的美好愿望,也从另一方面说明了这些超市主人们的商业意识,或许哪一天,他们其中的哪个人就因此而崛起,成为新一代的山西商人.我到过许多城市,没有见过有哪一座城市像榆次这样,几乎在每一个路口都分布着钉鞋修车的.我的理解中,晋商文化里有那么一点,就是节俭,在一个城市里,有这么多街头小摊并且能一直存活下来,正折射出了榆次人的节俭.所以在这里,你应该能看到有各种层次的人将自己的鞋子或自行车带到路边修理,而这些人中,保不准哪位就是深藏的“陶朱公”.
  榆次是一座乡土而前卫的城.她的乡土气息容易让人喜欢,乡土的热情洋溢在人们对话和交谈的字里行间!问个路或者买个东西,就有人将热情淳朴地向你推来,所以是乡土的.前卫是眼睛中可以看到的,宽阔的路就不说了吧!就是散落在城市中的几个广场,也是各有韵味的.其他就是路边的建筑,是整齐的划一的,完全不是像大同一样高高矮矮地将各种建筑并立在一起.榆次和大同,都比较有一个城市的样子,然而,大同有一丝承袭昔日繁华怀旧的破败,榆次的调子却是明朗欢快和富有想象力的;同样有铁路贯穿市区,大同的路也宽阔,但总觉得有些拥挤,榆次的路就让人觉得舒服,人群从立交桥下穿梭往来,很少有互相干扰的时候.或许离太原近,榆次都市化的脚步要明朗一些,但是那种味道,却不是单纯模仿来的.
  原先以为,只要有宽阔的马路,马路边有高大的建筑,建筑上有宽大的玻璃,玻璃上就只会反射冷漠和生硬的光线,疏远都市人的距离.走过了榆次,才知道并不是所有的城市都这样,温暖一样会在水泥丛林里和谐地延伸.