作业帮 > 历史 > 作业

佛教的基本教义与基督教、犹太教、伊斯兰教教义相比较有什么不同?其各自的终极精神追求分别是什么?

来源:学生作业帮 编辑:作业帮 分类:历史作业 时间:2024/07/08 13:10:14
佛教的基本教义与基督教、犹太教、伊斯兰教教义相比较有什么不同?其各自的终极精神追求分别是什么?
与目前的科学认知相比,哪一宗教的神学思想更为理性客观呢?
各宗教的终极精神追求是否是一致的呢?
基督教,犹太教和伊斯兰教都是亚伯拉罕教,他们的区别只在于承认的“最后的先知”不同,他们互相指责的宗教习惯,只是因为他们长久生活的生活环境不同造成的.所以,我是无法理解某些偏激的教徒指责其他教派为异端,信者该下地狱的想法.
佛教与其说是宗教,更不如说是哲学.
最近看了关于民国开始的人间佛教运动的一些书,目前我对佛教的观点主要受该派影响.
1,佛法是真理,但释迦摩尼说的话如果不符合佛法的三定义,一样不能算是佛法.以此为前提,人间佛教运动在理论上可以充分吸取时代性.
2,所谓成佛,指的是法身超脱天地人三界,摆脱因果轮回,但只要地上仍有一人未成佛,肉身依旧将参与轮回,点化世人.因此,佛不是神,创造世界的不是佛,而是另有神,但这些神耽于享乐,依旧无法看破真谛,摆脱轮回.而佛是人通过修行,实践佛法,大彻大悟后,法身修成的
3,佛法注重实践.但与亚伯拉罕系的宗教不同的是,佛教的道德不是建立在对神的服侍的基础上,而是顺应自心
因此,从终极追求来看,似乎各个宗教的目的都是进入一个美好的世界.但是,亚伯拉罕系的目标是个人通过善行使个人进入即可;而佛教的目的是,要全部生命都成佛,超脱轮回之苦,否则即使你个人修行成佛了,你的肉身依旧要在轮回中修行,不断点化世人.
再问: 各种宗教的终极目标应该是一致的,只是个人受各自文化背景的影响不同而有各自的认识而已,这也说明了人类智慧的局限性。这也犹如科学界对宇宙的认识一样,有的赞同大爆炸论,有的赞同静态论等等,但无论怎样,就人类的智慧而言,这些一定都是不完美的。但可以肯定的是总有一个是真理的。
再答: 我不清楚lz你说的终极目标是什么标准,我以为摆脱苦难并非宗教的终极目标吧 毕竟 服侍神得而上天堂 和 点化人间而成佛 有着巨大的不同 不是靠自己和靠神这种手段的不同,而是摆脱苦难后身份的不同
再问: 无论上天堂还是成佛,都是追求一种精神的永恒,都是认为世间是有限的、短暂的,都是认为生命只不过是一个过程。既然生命是一个过程,那么就一定会有一个终极的目标,这就是我要寻问的。
再答: 好吧,从追求永恒这个角度看的确是统一的